«Тверь, Наб. Афанасия Никитина,33»

тел: 8-903-075-88-87

О художнике

 

   

 13      ph4-big 1  12

  

Масляная Живопись. Своенравная и строптивая техника, не каждому открывающая тайны постижения материала. Тем более велик круг ее почитателей. И отнюдь не велик круг художников, владеющих секретами техники, яркой и уверенной не изменяющей себе на протяжении веков. Гончарова Лилия – художник, владеющий техникой Масляной живописи, одной из самых сложных  техник в мире изобразительного искусства.

Первое впечатление от ее работ – эмоциональный настрой на светлое восприятие мира. Легкая грусть неяркого осеннего дня, красота и аромат цветов, пронизывающий взгляд диких животных, ощущение материальности мира, кроющееся в каждой картине.

Выставка, альбом,  любая презентация творчества – это повод говорить о частном и общем. Об авторе и времени. О манере и ее месте в определенный период развития искусства.  Гончарова Лилия – художник русского происхождения. Ее творческая индивидуальность формировалась в условиях, присущих отдельно взятой территории, условиях сложных и, тем не менее, удивительно творческих.

Лилия сделала выбор вдвойне непростой, так как ее первое профессиональное образование никак не было связано с искусством. После школы она выбрала специальность «юриспруденция». Но не смогла отказаться от себя, тем самым взяв удвоенные обязательства – одновременно получать профессию юриста и художественное образование.  Во втором случае обучение происходило практическим путем (по принципу студии) в мастерских Австрийской школе искусств.. В частности, влияние на выбор техники оказала смешанная техника художников с которыми работала в процессе обучения.

Влияние педагога, или собственная убежденность в правильности выбора - сегодня трудно однозначно сказать, что явилось поворотным моментом для решения о дальнейшем пути. Это был путь художника. И по большому счету он позволяет говорить о нескольких важных вещах – предопределенности и умении верить в себя, о стойкости и стремлении найти свое место в жизни, наконец, таланте. Ведь художником Лилия ощущала себя с раннего возраста, воспринимая мир в образах.

Внутренний мир Лилии  наполнен творчеством, ведь второй страстью была музыка. Она даже всерьез думала о том, чтобы стать музыкантом. Но  решиться на творческую профессию в России непросто. Действительность дает массу обратных примеров, когда художники, актеры, музыканты  переходят к гораздо более прагматичным занятиям. Окончательное решение пришло после первой выставки в 2012 году.

Ипостасью авторского ощущения, пожалуй, является картина «Амурский тигр», его пронизывающий взгляд вызывает ощущения трепета перед мощью дикой природы России!. Она тесно связана  с поездкой в Амурскую область. В ходе посещения Зейского Государственного заповедника,  Лилия прониклась духом родной природы, что отразилось на коллекции картин посвященных животному миру дикой природы. Каждая картина анималистического жанра правдоподобно передает эмоции животного, а глубина их глаз не оставляет равнодушным наблюдателя. 

 

 

111

 

                                                                                                                        Master

 

 

master2

 

Заказать обратный звонок